Pemerintah Provinsi Papua Akan Bangun 1.000 Rumah di 29 Kabupaten/Kota Se Papua

WAMENA – Pemerintah Propinsi Papua yang dipimpin Gubernur Lukas Enembe, S.IP terus melakukan terobosan untuk mensejahterakan kehidupan warga masyarakatnya. Keinginan itu diwujudkan dengan akan dibangunnya seribu  unit rumah layak huni bagi masyarakat kurang mampu yang ada di 29 kabupaten/kota di Provinsi Papua pada tahun 2017 ini. Namun menurut Bupati Jayawijaya Wempi Wetipo SH,MH rencana Pemerintah Provinsi Papua itu belum diketahui oleh orang nomer 1 di Jayawijaya.

Wempi berharap jika program pembangunan rumah itu terealisasi, pembangunan rumah yang diperuntukkan bagi warga masyarakat itu adalah rumah layak huni, yang nyaman untuk ditinggali tetapi juga merupakan rumah sehat. “Artinya warga yang tinggal di rumah tersebut benar-benar merasa aman dan nyaman serta bebas dari segala macam gangguan baik itu tindak kriminal, kebakaran maupun jauh dari serangan berbagai penyakit,” tegas Wempi.

“Jika pembangunan rumah ini akan terlaksana maka programnya harus jelas, karena program itu bisa diluncurkan karena adanya masyarakat dan masyarakat itu sendiri diurus dan dilayani oleh pemerintah daerah. “Ada keterikatan dan hubungan kerja yang baik diantara keduanya, sehingga program Gubernur Papua itu harus dikoordinasikan dengan pemerintah Kabupaten Jayawijaya,” kata Wempi (Rabu, 29/3).

Menurutnya, koordinasi yang baik menjadi kunci utama untuk menyukseskan program pembangunan perumahan tersebut. ”Jangan mengatas namakan masyarakat, tapi rumah yang dibangun tidak memenuhi syarat untuk dihuni,” tandasya. (Vin/jk)