Minggu Ini 200 Rumah Warga Terdampak Rusuh Wamena Mulai Dibangun

WAMENA — Bupati Jayawijaya Jhon Richard Banua membeberkan dalam minggu ini akan mulai dibangun kembali 200 unit rumah warga terdampak rusuh Wamena 23 September lalu. Selain pembangunan kembali, 200 unit rumah terdampak juga akan dilakukan perbaikan.

Menurutnya hal ini sesuai instruksi Presiden Joko Widodo saat berkunjung ke Wamena, Senin (28/10). Beber bupati, Presiden juga meminta agar aktifitas ekonomi dan pendidikan segera dipulihkan seperti sedia kala.

“Pesan presiden, aktifitas ekonomi maupun pendidikan di Jayawijaya harus segera dipulihkan kembali,” kata Banua.

Lanjutnya, untuk pemulihan pendidikan pemda terus berupaya bahkan seminggu paska kejadian pihaknya meminta setiap sekolah diaktifkan kembali. Bangunan sekolah yang rusak dan terbakar juga telah dilakukan perbaikan dan pembangunan.

“Sebagai bupati saya sampaikan ada beberapa tempat yang juga ikut terbakar termasuk kampus YAPIS dan itu langsung ditanggapi presiden bahwa akan segera dibangun,” ungkapnya.

Sementara terkait pembangunan pasar dan rumah dirinya optimis waktu dua minggu yang diberikan presiden dapat dipenuhi karena pengerjaan dilakukan oleh seni tempur (sipur) TNI bekerjasama dengan kementrian PUPR.

“Khusus Pasar dua minggu bisa selesai, perintah presiden pembangunan sekalian dengan ruko-ruko agar langsung dikerjakan dan kami juga mau agar pembangunan dilakukan bersamaan,” pungkasnya. (Vin/RS)