Wabup Jayawijaya Ronny Elopere ajak masyarakat Pertahankan Budaya Menanam Ubi Jalar
Wamena - Wakil Bupati Jayawijaya Ronny Elopere, S.IP.,M.KP, hadir dalam kegiatan panen raya ubi jalar di Distrik Hubikiak, senin, 2 Maret 2026.
Dalam kunjungannya pada panen raya ubi jalar, Wabup memberikan apresisasi kepada keluarga dari Suku Walak yang telah menanam ubi jalar di lahan seluas sekitar 2 hektar di Distrik Hubikiak.

Wabup Jayawijaya Ronny Elopere, S.IP.,M.KP saat menyaksikan mama-mama memanen ubi jalar di Distrik Hubikiak
Foto : Agris
Ia berharap upaya tersebut dapat menjadi contoh bagi masyarakat lainnya untuk terus mengembangkan tanaman pangan lokal.
Menurutnya hal Ini memberikan motivasi dan semangat untuk keluarga lainnya, terutama untuk masyarakat Kabupaten Jayawijaya agar tidak lupa untuk berkebun.
"Makanan pokok kami adalah ipere, kita bisa makan Nasi tetapi jangan melupakan makanan pokok seperti Ipere dan Keladi, kita perlu mempertahankannya,karena lama-lama bisa hilang"ujarnya.
Ia juga berharap agar masyarakat tetap melestarikan makanan pokok ini, karena dari dulu orang wamena sudah melekat dengan ubi jalar dan juga masyarakat dibesarkan oleh mama-mama dengan makanan pokok ini.
"Tolong pertahankan kebun sesuai dengan budaya dan adat istiadat masyarakat Kabupaten Jayawijaya.Tuhan sudah memberikan tanah yang subur tanpa pupuk sangat luar biasa di kabupaten Jayawijaya ini, kita harus imbangi makanan pokok dan makanan lokal,"ucapnya.
Wabup juga mengajak masyarakat untuk melestarikan dan mempertahankan budaya menanam Ubi jalar, karena ada banyak lahan yang harus dimanfaatkan untuk menanam dan anak-anak muda harus punya tekad dan jiwa usaha terutama memanfaatkan menanam ubi.
"Para orang tua harus menanamkan pemahaman yang baik sejak dini kepada anak-anak agar mempunyai mimpi dan masa depan dalam mengelola Sumber Daya Alam ini"tuturnya. (Agris)