Sambut Kemerdekaan RI, Kabupaten Jayawijaya melaksanakan Upacara Taptu

Wamena - untuk menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Kabupaten Jayawijaya melakukan Upacara Taptu yang diselenggarakan di depan Tugu Salib Kota wamena, Rabu (16/8/23).

Upacara Taptu merupakan Upacara Penetapan waktu dan Pawai obor yang menjadi tradisi setiap menyambut Hari Kemerdekaan.

Suasana persiapan Upacara Taptu dan pawai obor di depan Tugu Salib

Foto : Oktoberlin Banjarnahor

Tepat pada jam 17.00 WIT atau jam 5 sore Upacara Taptu dimulai dan dihadiri oleh Pj Gubernur Papua Pegunungan Nikolaus Kondomo, S.H., M.H, Bupati Jayawijaya Jhon Richard Banua, SE, M.Si, Wakil Bupati Jayawijaya Marthin Yogobi, S.H., M.Hum,  Dandim 1702 Letkol Cpn Athenius Murip, S.H, M.H, Kapolres Jayawijaya AKBP Heri Wibowo, S.I.K, Forkopimda Kabupaten Jayawijaya dan juga Forkopimda Provinsi Papua Pegunungan, selain itu hadir juga ASN Kabupaten Jayawijaya dan Pelajar dari beberapa Sekolah dikota Wamena.

Dalam Upacara tersebut Komandan Upacara memberikan Obor kepada perwakilan TNI/Polri, ASN, dan Pelajar sebagai tanda dimulainya Pawai Obor mengelilingi kota wamena.

Sebelum berangkat, para peserta pawai obor terlebih dahulu menyalakan obor secara berurutan dari pasukan paling depan yang diiringi oleh Pasukan drumband SMP Negeri 2 hingga sampai ke barisan belakang.

Suasana pawai obor yang diwarnai oleh api obor yang menyala disertai dengan nyanyian-nyanyian kemerdekaan dan juga antusiasnya masyarakat kota wamena yang ikut melihat pawai obor tersebut.

Komandan Upacara memberikan Obor kepada perwakilan dari TNI/Polri, ASN, dan Pelajar di Upacara Taptu

Susasana Pawai Obor mengelilingi kota wamena

Foto : Oktoberlin Banjarnahor

Kegiatan pawai ini diselenggarakan guna membangkitkan kembali semangat perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia.

Setelah pawai obor, rangkaian acara menyambut Kemerdekaan akan dilakukan Pengukuhan Paskibraka oleh Bupati Jayawijaya di Gedung sasana Wio Kantor Bupati Jayawijaya dan dilanjutkan dengan renungan suci di TMP. (AgW/AW)